Akibat Kekurangan dan Kelebihan
Akibat Kekurangan Dan Kelebihan
Protein
Akibat Kekurangan Protein
Kekurangan protein banyak terdapat pada masyarakat sosial ekonomi rendah.
Kekurangan protein murni pada stadium berat itu akan menyebabkab kwashiorkor
pada anak-anak yang dibawah umur lima tahun (balita). Istilah kwashiorkor
pertama diperkenalkan oleh Dr. Cecily Williams pada tahun 1933 ketika ia
menemukan keadaan ini di Ghana, Afrika. Dalam bahasa Ghana kwashiorkor artinya
penyakit yang diperoleh anak pertama, bila anak kedua sedang ditunggu
kelahirannya. Kekurangan protein sering ditemukan secara bersama dengan
kekurangan energi yang menyebabkan kondisi yang dinamakan marasmus. Sindroma
gabungan antara dua jenis kekurangan ini dinamakan Energy-Protein
Malnutrition/EPM atau kurang Energi-Protein/KEP atau kurang Kalori-Protein/KKP.
Sindroma ini merupakan salah satu masalah gizi di Indonesia.
Akibat Kelebihan Protein
Protein secara berlebihan tidak menguntungkan tubuh. Makanan yang tinggi
protein biasanya tinggi lemak sehingga dapat menyebabkan obesitas. Diet protein
tinggi yang sering dianjurkan untuk menurunkan berat badan kurang beralasan.
Kelebihan protein dapat menimbulkan masalah lain, terutama pada bayi. Kelebihan
asam amino memberatkan ginjal dan hati yang harus memetabolisme dan mengeluarkan
kelebihan nitrogen. Kelebihan protein akan menimbulkan asidosis, dehidrasi,
diare, kenaikan amoniak darah, kenaikan ureum darah, dan demam. Ini dilihat
pada bayi yang diberi susu skim atau formula dengan konsentrasi tinggi,
sehingga konsimsi protein mencapai 6g/kg berat badan. Batas yang dianjurkan
untuk konsumsi protein adalah dua kali Angka kecukupan gizi (AKG) untuk
protein.
Akibat kekurangan dan kelebihan
mineral
Penyakit akibat kelebihan dan
kekurangan mineral. diantaranya:
1. Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah
natrium
Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.
2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat
berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.
3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .
- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.
4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.
5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan s
ystem saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.
6. Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih yang akan menghambat pertumbuhan.
Akibat Kelebiah dan Kekurangan Lemak
Lemak dibutuhkan semua orang. Bahkan, pada makanan pertama yang
diasup manusia ketika baru lahir, yakni ASI, terdapat lemak di dalamnya. Asam
lemak esensial sangat dibutuhkan tubuh semua golongan usia. Namun, kelebihan
asam lemak jenuh sangat berbahaya bagi kesehatan dan bisa menjadi penyebab
penyakit degeneratif.
Dalam makanan yang gurih lezat biasanya terkumpul lemak
makanan. Klasifikasi lemak makanan bermacam-macam. Bisa dilihat dari sumbernya,
yaitu yang berasal dari hewan dan tumbuh-tumbuhan. Dapat juga dibedakan
berdasarkan penglihatan, yaitu lemak yang jelas-jelas terlihat (seperti minyak,
mentega) dan yang tidak terlihat (misalnya dalam susu, telur).
Ada lagi penggolongan lain, yaitu berdasarkan susunan unit-unit atom karbon. Mungkin di antara kita masih ada yang ingat kalau lemak atau minyak secara kimiawi tersusun atas unit-unit asam lemak. Suatu lemak atau minyak tersusun atas macam-macam asam lemak. Jadi, tidak ada yang tersusun hanya oleh satu macam asam lemak. Oleh karena itu penulis membuat makalah mengenai kasus kekurangan dan kelebihan lemak yang dapat terjadi pada manusia
Ada lagi penggolongan lain, yaitu berdasarkan susunan unit-unit atom karbon. Mungkin di antara kita masih ada yang ingat kalau lemak atau minyak secara kimiawi tersusun atas unit-unit asam lemak. Suatu lemak atau minyak tersusun atas macam-macam asam lemak. Jadi, tidak ada yang tersusun hanya oleh satu macam asam lemak. Oleh karena itu penulis membuat makalah mengenai kasus kekurangan dan kelebihan lemak yang dapat terjadi pada manusia
Kebutuhan Lemak
Lemak berfungsi sebagai sumber
energi yang efisien, sumber asam lemak esensial, pelarut vitamin, pembentuk
struktur jaringan dan sebagainya. Kekurangan lemak dapat menyebabkan kurang
gizi, perubahan warna kulit dll. Sedangkan kelebihan lemak dapat menyebabkan
obesitas, meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah pada usia
dewasa. Ada beberapa macam lemak pada makanan vegetarian yaitu lemak jenuh
(saturated) yang merugikan kesehatan karena meningkatkan kolesterol.
Lemak ini banyak terdapat pada
mentega, produk-produk berbahan susu, minyak kelapa, dan minyak sawit.
Produk-produk makanan hewani merupakan sumber utama lemak jenuh. Lemak jenis
ini akan menaikkan kadar kolesterol darah (kolesterol hanya didapatkan dari
produk-produk hewania dan tidak didapatkan pada produk nabati) dan meningkatkan
risiko penyakit jantung. Jenis lemak yang lainnya adalah lemak tak jenuh
(unsaturated) terdapat dalam bentuk poly unsaturated dan mono unsaturated.
Lemak ini dianggap menguntungkan karena menurunkan LDL kolesterol atau orang
menyebutnya "kolesterol jahat". Jenis lemak ini banyak terdapat pada
minyak kacang-kacangan, minyak zaitun, minyak biji bunga matahari, alpukat dan
jagung.
Asam lemak esensial termasuk dalam
lemak tak jenuh (poly unsaturated) yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh, jadi
harus didapat dari luar tubuh. Lemak ini sangat penting untuk pertumbuhan anak.
Kekurangan lemak ini dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan dan penurunan
kekebalan terhadap infeksi penyakit.
Seperti kita ketahui,
60% dari bagian solid otak kita adalah lemak. Pada anak kelenjar lemak ini
senantiasa bertumbuh dan menjaga kondisinya sendiri, jadi kebutuhan akan lemak
essensial adalah vital bagi kesehatan otak.
Kita katakan essensial,
artinya jenis lemak yang tidak dapat diproduksi tubuh sendiri sehingga harus mendapatkannya
melalui makanan yang kita makan. Disini kita juga berbicara mengenai jenis
lemak yang tepat serta dalam jumlah yang tepat pula.
Ada dua jenis lemak
essensial yang penting yaitu: Omega 3 dan Omega 6, kedua lemak ini akan
membantu anak intelegensia anak anda. Disini kita bukan hanya bicara IQ saja
tapi juga EQ dan PQ, (kordinasi otak dan fisik).
Contoh kasus kelebihan
lemak. anda sehat secara fisik, mengurangi risiko alergi, asma, eksem, infeksi
dan lebih dari itu dapat menunjang kesehatan mental pula.
Akibat
Kelebihan dan Kekurangan karbohidrat
Kebutuhan karbohidrat diperhitungkan akan fungsinya sebagai penghasil energi.
Jadi, yang menjadi dasar kebutuhan karbohidrat adalah jumlah kalori yang
dibutuhkan tubuh. Sedangkan kalori, terutama dihasilkan oleh karbohidrat lemak
dan protein. Di Indonesia, 70-80% dari seluruh energi untuk keperluan tubuh
berasal dari karbohidrat. Kekurangan atau kelebihan karbohidrat dapat pula
menimbulkan berbagai gangguan atau penyakit.
Kekurangan Kalori dan Protein (KKP)
Penyakit kekurangan kalori dan protein pada dasaraya terjadi karena defisiensi
energi dam defisiensi protein, disertai susunan hidangan yang tidak seimbang.
Penyakit KKP terutama menyerang anak yang sedang tumbuh, dan dapat pula
menyerang orang dewasa, yang biasanya kekruangan makan secara menyeluruh.
Bahan makanan pokok beras di Indonesia memberikan andil 70-80% dari total
sehari-hari kebutuhan kalori. Kekurangan karbohidrat (kekurangan konsumsi
)per&&) meningkatkan kebutuhan protein, akibatnya kekurangan kalori
sekaligus kekurangan protein.
Penyakit KKP memyerang anak yang sedang tumbuh pesat (balita), terutama berusia
2-4 tahun. Beberapa gejala definiensi energi, anak kelihatan kurus seolah-olah
hanya tinggal kulit pembalut tulang. Muka berkerut seperti orang tua, kulit di
dekat pantat Juga tampak berlipat-lipat, mengenaskan kulit yang terlalu lebar
untuk badan anak. Anak tergeletak pasif, apatis, tanpa respon terhadap keadaan
sekitar, dan bila dipegang tidak terasa jariagan lemak subkutan di antara lipatan
kulitnya.
Pada anak yang kekurangan protein (kwashiskor) ditemui gejala antara lain, anak
aptis, rambut kepala halus dan jarang, rambut bewarna kemerahan, kusam tidak
hitam mengkilap seperti pada anak Sehat, rambut ini aering mudah dicabut tanpa
terasa sakit oleh ponderita. Kadang kala terdapat uban yang momperkuat
diagnosa, kwashiorkor.
Bila KKP menyerang orang dewasa akan terlihat
gejala berupa udema kela paran, karona udema tampak menonjol pada bagian Uonar
penderita.
Laktona Intoleraike (LI)
Ada orang sehat terutama anak-anak dan remaja yang tidak tahan bila minum susu,
sehingga manyebabkan diare. Hal ini disebabkan kekurangan enzim laktase, pada
usus halusnya, tidak mampu menguraikan laktosa (gula susu) memjadi gula, yang
lebih sederhana. Ketidakmampuan usus halus mencerna laktosa ini ditandai dengan
gejala kejang perut, diare, dan perut kembung jika minum susu.
Upaya, yang ditempuh untuk mengatasi gangguan reakai LI
dengan penambahan enzin laktase pada susu dengan hamil elahannya seperti
yoghurt, keju, dan mentega. ini penting dilakukan karena susu merupakan )PAbaik
makanan yang padat gizi dan penting dikonsumsi.
LI merupakan gangguan metabolik yang berkaitan dengan adanya laktosa.
Laktosa dalam saluran cerna, dipecah oleh kerja enzim laktase menjadi
gluksa dan galaktosa. Pada keadaan LI, tubuh mengalami defisiensi enzin
laktase.
Gula Darah
Glukosa dijumpai dalam peredaran darah, berfungsi sebagai penyedia energi bagi
otot dan jaringan tubuh. Dalam keadaan normal kadar glukosa darah berkiear
antara 60-120 at/100 ale Kadar glukosa melebihi normal disebut
hiperglikemi, yaitu kelebihan kadar gula dalam darah. Keadaan sebaliknya.
dise'but hipoglikemi, yaitu keadaam kadar gula. darah di bawah normal.
Hipeglikemi dapat menyebabkan kehilangan kesadaran Nomal, karena sistem susunan
saraf pusat dan otak hanya dapat bekerja dengan mengasioil glukosa sebagai
sumber tenaga. Pada keadaan demikian, harus segera diberikan suntikan glukosa,
untuk menormalkan fungsi otak.
Kencing manis
Penyakit diabetes melitus atau
kencing manis merupakan gangguan metabolik yang berkaitan glukosa. Para
peneliti dan ilmuwan unumaya sependapat, dasar penyakit ini ialah defisiensi
hormon insulin. Hormon ini dihasilkan dalam ke lenjar pankreas dan mempunyai
fungsi memetabolisme glukosa.
Hormon insulin yang kurang
berfungsi bisa karena memang simtomnnya yang tidak cukup, atau kepekaan sel
target terhadap hormon itu yang menurun. Namun ada yang berpendapat hormonnya
disintesa dalam jumlah cukup, tetapi mobilisasin ya terhambat sehingga
bertumpuk dalam bertuk inaktif dalan sel-sel otot. Banyak juga faktor lain yang
ikut mempengaruhi timbulnya penyakit kencing manis.
Glukosa diubah insulin menjadi
glikogen dalam sel hati mauPun otot. Keadaaa ini terjadi Bila kadar glukosa
dalam darah meningkat. Sebalikayal bila gula darah menurun, glikogen hati
dimoBilisasi sehingga kadar gula darah meningkat lagi. Glukosa juga dihasilkan
deri beBerapa metabolit oleh insulin dalam proses glukoneogenesis, khusuanya
metabolit hasil pemecahan lemak dan protein.
Insulin rerupakan pengatur glukosa
untuk masuk ke dalam sel target dan sel lain. Pada defisiensi insulin, glukosa
tak dapat masuk ke dalam sel, sehinga konsentrasinya meningkat di luar sel,
termanuk di dalam cairan darah, Namun timbunan glukosa itu tak dapat
dimanfaatkam sel yang memerlukan untuk energi, Tumpukan glukosa itu kemudian
dibuang melalui ginjal ke dalam urine sehinnga. air kencing meagandung gula
yang disebut glukosuria.
Diabetes melitus dapat ditangani dengan upaya diet, kegiatan fisik dan
otak. Jika penangannya cukup Baik, penderita dapat menjalani kehidupan normal
untuk jangka waktu cukup lama. Pada penderita sering dijumpai kelainan
sampingan, terutama yang tidak dirawat dengan baik, misalaya kelainan retina
(retiaepathia diabetica), kelainan kardiovaskuler dengan gejala penyumbatan
pembuluh darah halus, kelainan ginjal dan kelainan hati. Bisa juga, terjadi
kelainan saraf yang disebut neorepathia diabetica.
Penyakit kencing manis dapat dikatakan suatu kelainan akibat kekurangan hormon
insulin. AkiBatnya, glukosa yang dikonsumsi tetap redah dalam darah dan sukar
menembus dinding sel untuk disimpan menjadi glikogen atau digunakan sebagai
energi. Pada. penderita diabetes, kadar gula dapat mencapai 1.200ol/dl,
Keadaan ini hanya dapat diatasi dengan suntikan hormon insulin secara teratur dan pembatasan makanan atau
diet yang ketat.
Obesitan
Obesitas atau kegemukan adalala kelebihan gizi yang ditandai dengan adanya
penimbunan lemak secara berlebihan dalan tubuh sehingga menaikkan berat Badan.
Kegemukan hanya dapat terjadi jika ada kelebihan energi karena berBagai sebab,
antara lain kelebihan zat gizi, kelainan baagian otak tertentu, kelainan hormon
endokrin, faktor keturunan, dan akibat pemakaian obat tertentu.
Kelebihan berat antara lain disebabkan ketidakseimBangan konsumsi kalori dengan
kebutuhan energi, dimana konsumai terlalu berlebihan dibanding kebutuhan
energie. Kelebihan energi itu disimpan dalam bentuk jaringan lemak. Pada
keadaan normal, jaringan lemak itu ditimbun di beberapa tempat, diantaranya
dalam jaringan subkutan dan dalam jaringan tirai khusus (ementum).Penimbunam
lemak pada wanita memiserikan bentuk khas feminin, misalaya di daerah Pinggul,
daerah bahu, dan dada. Timbunan ringan lemak di daerah khusus itu sangat
ditakuti dan dijauhi kaum wanita karena cukup sulit diatasi.
Penderita obesitas pada pria bila berat badannya 15% meleBihi Batas ideal seauai umur, dan pada wanita meleBihi
20%. Mereka merasa. lebih cepat lelah, merasa gerah dan cepat berkeringat.
Untuk menurunkan panas Badannya itu, organ tubuh dipasa. bekerja lebih berat
karena membawa kelebihan berat badan, Penderita juga punya kecenderungan lebih
mudah membuat kekeliruan dalam bekerja dan tentu lebih mudah mendapat
kecelakaan. Selain Berisiko besar terhadap kesehatan juga kurang indah
dipandang.
Dampak atau
Akibat Kelebihan Vitamin A (Retinol)
Jika banyak dari pembaca yang sering
membaca tentang bagaimana tubuh sering mengalami kekurangan vitamin A. Padahal
tubuh sendiri membutuhkan vitamin A secara rutin layaknya vitamin lain dalam
tubuh ini. Namun ada juga kasus kelebihan vitamin di masyarakat. Salah satunya
kelebihan vitamin A ini.
Gejala-gejala kelebihan vitamin A dan
akibat kelebihan vitamin A yang mulai banyak dimasyarakat karena kelebihan
dosis vitamin A baik secara harian ataupun berkelanjutan hingga berbulan-bulan
bahkan tahunan. Terjadinya kelebihan konsumsi pada kebutuhan vitamin A
dikarenakan masyarakat sendiri sudah mengerti akan makanan yang dikonsumsinya
sudah cukup dengan makanan vitamin A, tapi menambahnya lagi dengan suplemen.
Sehingga akibat kelebihan vitamin A pun muncul.
Gejala-gejala Kelebihan
Vitamin A
Gelaja-gelaja kelebihan vitamin A yang
ditemukan antara lain secara umum adalah pandangan mata kabur, penurunan nafsu
makan, kepala pusing/sakit, lemas, impotensi/ejakulasi dini, mual, osteoporosis,
kemudian juga adanya perubahan pada kulit dan rambut seperti kerontokan rambut,
sensitivitas pada cahaya matahari, kulit dan rambut berminyak, gatal pada
kulit, warna kuning pada kulit dan juga membesarnya payudara pada laki-laki.
Sedangkan untuk kelebihan vitamin A ini secara akut akan menyebabkan kadar kalsium
yang terlalu tinggi, gangguan ginjal, gangguan hati, kanker prostat.
Gejala pada Orang Dewasa
Gejala akibat kelebihan vitamin A ini
terjadi akibat kelebihan konsumsi harian pada standar seharusnya. Konsumsi
vitamin A ini melebihi batas 3000 mikrogram perhari. Hingga mengakibatkan hati
tidak mampu menyimpan cadangan vitamin A yang cukup banyak ini. Biasanya orang
dewasa yang gemar makan hati hewan atau produk hati hewan lainnya yang lebih
sering terserang. Karenanya gejala pada orang dewasa ini timbul paling sering
adalah mual, muntah, sakit kepala, pusing, penglihatan kabur serta kesulitan
koordinasi otot.
Gejala pada Wanita
Pada wanita yang sering terjadi adalah
pada saat masa kehamilan. Wanita yang beranggapan bahwa pada masa
kehamilannya membutuhkan lebih banyak vitamin memang benar. Namun cara
menempuhnya yang lebih sering salah. Banyaknya suplemen vitamin yang
dikonsumsi akhirnya membawa hal buruk pada janin. Untuk konsumsi suplemen
vitamin dibolehkan selama vitamin itu larut dalam air. Sedangkan untuk vitamin
A yang larut dalam lemak, tidak dalam air akan tertimbun dalam tubuh.
Karena yang dibutuhkan oleh tubuh untuk wanita adalah 500 mcg RE untuk vitamin
A. Jika berlebih maka gejala seperti berhentinya siklus menstruasi, nafsu makan
hilang dan iritabilitas.
Gejala pada Bayi
Pada bayi ini terdapat dua hal yaitu
kelebihan vitamin A sebelum persalinan dan setelah persalinan. Jika kelebihan
vitamin A ini pada saat mengandung, maka dapat berakibat pada kecatatan bayi
nantinya seperti terjadinya pembesaran kepala, hidprosefalus. Kecacatan pada
bayi ini akibat kelebihan vitamin A lebih terjadi pada saat semester pertama
kehamilan atau sekitar 3 bulan pertama dan 6 bulan pertama. Karena pada masa
janin ini mengakibatkan sulit dideteksi dengan USG apakah ada kecatatan atau
tidak. Sehingga dihindari suplemen berlebihan terhadap ibu hamil ini.
Sedangkan gejala yang timbul setelah persalinan pada bayi seperti adanya
penonjolan pada ubun-ubun tetapi hanya sementara sampai konsumsi suplemen
vitamin A dihentikan.
Akibat Kelebihan Vitamin
A
Kelebihan vitamin A bisa terjadi. Jika
gejala diatas sudah dapat dilihat adanya pada anak, orang dewasa, dan ibu
hamil. Maka akibatnya pun pasti ada. seperti risiko bayi lahir cacat,
memicu pertumbuhan kanker, kerapuhan tulang atau osteoporosis, kerusakan
limpa dan hati. Akan dibahas pada artikel ini dari akibat-akibat tersebut.
Risiko Bayi Lahir Cacat
Bayi resiko lahir cacat akibat kelebihan
vitamin A dapat terjadi. Jika sang ibu ini mengkonsumsi vitamin A berlebihan
maka efek yang ditimbulkan adalah kecacatan pada bayi. Kecacatan pada bayi ini
bisa berupa sumbing palatum, gangguan jantung, kelainan saluran kemih pada bayi
nantinya setelah lahir. Bahkan pada kasus lain bisa menimbulkan keguguran.
Untuk itu disarankan ibu hamil mengkonsumsi vitamin A alami dari buah dan sayur
agar menurunkan resiko bayi lahir cacat.
Memicu Pertumbuhan
Kanker
Ternyata vitamin A yang dikonsumsi
berlebihan dapat juga memicu pertumbuhan kanker. Sebenarnya konsumsi
vitamin A ini dapat mencegah kanker jika berkecukupan. Namun jika berlebih
dapat sebaliknya. Karena vitamin A sendiri disimpan di hati. Jika berlebihan
maka akan merusak kinerja organ hati pada manusia. Di Negara maju seperti
Amerika Serikat saja konsumsi vitamin A sangat dianjurkan hanya 500 sampai 1500
mikrogram. Kanker yang muncul diakibatkan oleh konsumsi vitamin A berlebih ini
adalah kanker prostat.
Kerapuhan Tulang atau
Osteoporosis
Apakah benar hal ini bisa terjadi. Tentu.
Peneliti telah meniliti ternyata kelebihan vitamin A yang kita konsumsi
sehari-hari. Kelebihan vitamin A ini ternyata memicu aktivitas osteoclast yaitu
sel yang menguraikan tulang. Ternyata vitamin A ini juga berlawanan dengan
sistem kerja vitamin D yang berfungsi untuk pembentukan tulang. Hal ini sangat
jarang ditemukan di Indonesia. Tapi banyak sekali di Negara maju. Sehingga
konsumsi vitamin A mereka melebih 1500 mikrogram perhari atau hingga 3000
mikrogram dan memunculkan kelainan pada tulang pada saat pertumbuhan atau
menginjak usia manula.
Kerusakan Limpa dan Hati
Hal ini cukup jelas. Karena vitamin A ini
ditimbun dalam hati dengan artian tidak larut dalam air. Hati berfungsi sebagai
pengolah retinol yang berarti vitamin dalam tubuh sudah berlebih vitamin A.
Jika dibebani dengan tambahan vitamin A ini maka kinerja hati pun bisa
rusak untuk jangka lama. Untuk itu vitamin A ini dikonsumsi langsung berupa
beta karoten agar mengolahnya dalam tubuh dapat diminimalkan resikonya.
Ternyata gejala dan akibat kelebihan
vitamin A dalam tubuh itu juga berbahaya kan. Jadi jangan sembarangan bagi
Anda mengkonsumsi suplemen vitamin apapun ke dalam tubuh. Agar kerusakan
organ dalam yang tidak bisa Anda analisa sendiri tidak terjadi di kemudian
hari.
Akibat Kelebihan dan Kekurangan Vitamin B
Kategori ini berisi tentang kumpulan artikel vitamin B kompleks.
Karena sangat banyak jenis dari vitamin B itu sendiri, pada kategori ini akan
dijelaskan satu persatu. Vitamin B yang kami jabarkan antara lain vitamin B1,
vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B7, vitamin B9, vitamin
B12, vitamin B15, dan vitamin B17. Di kategori ini akan disajikan artikel
vitamin B kompleks tersebut baik dari pengertiannya, dari sumber makanannya,
sifat dan fungsinya, akibat kekurangan dan kelebihannya, dan informasi lainnya
yang bermanfaat bagi Anda tentang vitamin B kompleks ini.
Vitamin B kompleks sendiri adalah kumpulan dari jenis vitamin B
yang ada untuk kebutuhan penunjang kesehatan ataupun aktivitas manusia
sehari-hari. Vitamin B apapun jenisnya larut dalam air. Secara umum pun vitamin
B kompleks ini memiliki peran yang sama di dalam tubuh. Yaitu sebagai pembantu
dalam pengoptimalkan metabolisme di dalam tubuh.
Dampak atau
Akibat Kelebihan Vitamin C (Asam Askorbat)
Ternyata kelebihan vitamin C pun bisa terjadi. Bagi sebagian
orang yang telah paham akan manfaat vitamin C, pastilah tidak lupa mengkonsumsi
sumber makanan vitamin C. Konsumsi vitamin C ini bersifat antioksidan yang baik
untuk tubuh. Apalagi tidak sedikit juga yang masih memenuhinya dengan konsumsi
suplemen vitamin C. Sehingga kebutuhan akan vitamin C harian menjadi berlebihan
dari yang seharusnya dikonsumsi. Atau paham akan suatu manfaat vitamin tapi
kurang pemenuhan di vitamin yang lain. Mengakibatkan ketidakseimbangan
pemenuhan vitamin. Artikel ini akan membahas tentang dampak atau akibat
kelebihan vitamin C (asam askorbat).
Dosis Vitamin C yang Dianjurkan
Mengkonsumsi vitamin C memang baik, lebih baik lagi jika
mengetahui dosis vitamin C yang dianjurkan untuk tubuh setiap hari. Secara
alami maupun menggunakan suplemen, vitamin C tetap bisa dikonsumsi setiap hari.
Batas aman pemakaian harian perlu diwaspadai untuk mencegah efek berlebihan
atau bahkan efek samping dari penggunaan vitamin C tersebut. Dosis anjuran
untuk pria dewasa adalah 90 mg/hari dan untuk wanita dewasa adalah 75 mg/hari.
Dengan demikian untuk usia dibawah itu tentu membutuhkan lebih sedikit vitamin
C sedangkan untuk lanjut usia bisa diatas kebutuhan tersebut.
Lantas bagaimana dengan dosis pada suplemen yang bahkan bisa
lebih dari 100 mg dalam setiap suplemennya? Ada efek sampingnya tentunya. Lalu
bagaimana bisa dijual suplemen dengan dosis sampai 4000mg/hari? Tentu itu semua
demi kebutuhan produsen. Karena dengan konsumsi secara banyak, tentu akan
diserap tubuh dengan maksimal. Sisanya akan dikeluarkan melalui urin. Karena
vitamin C ini larut dalam air di dalam tubuh. Kondisi fisik manusia
berbeda-beda. Oleh karena itu mengkonsumsi 75 mg/hari tidaklah diserap 100%
oleh tubuh. Sehingga dibutuhkan lebih dari 75 mg/hari. Lain halnya dengan
perokok atau pengguna tembakau dimana dibutuhkan dosis tambahan vitamin C
sampai 30 mg/hari dari kebutuhan orang yang tidak merokok pada umumnya.
Dampak Kelebihan Vitamin C
Dampak kelebihan vitamin C bagi yang belum pernah
mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi ini adalah sakit kepala, mual, muntah,
perut sakit, kram usus, diare, gangguan pencernaan, kelelahan, mengantuk,
kemudian iritasi di kerongkongan, hingga pengeroposan gigi. Dampak kelebihan
vitamin C ini cukup banyak. Tentu dari banyaknya potensi yang diderita
kelebihan vitamin C janganlah sampai melebihi dari anjuran pada kemasan
suplemen jika Anda menggunakan suplemen vitamin C.
Dengan konsumsi berlebihan dari vitamin C, maka akan
memperberat kinerja ginjal. Bagi seseorang yang mengalami gagal ginjal,
konsumsi vitamin C akan buruk jadinya. Sedangkan vitamin C dosis tinggi juga
tidak boleh dikonsumsi oleh penderita batu ginjal. Vitamin C yang larut dalam
air berarti membuat pengeluaran urin yang mengandung vitamin C jadi meningkat
dibandingkan biasanya. Bahkan batu ginjal pun lebih mudah terbentuk nantinya.
Selain itu dapat juga mengakibatkan insomnia (sulit tidur).
Untuk ibu hamil, tidak dianjurkan mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi pada
bulan-bulan pertama kehamilan. Karena dapat memicu keguguran janin yang
dikandungnya akibat adanya tekanan progesteron. Bagi mereka yang memiliki kadar
zat besi tinggi atau pada orang yang penyakit kelebihan zat besi
(hemochromatosis) tidak dianjurkan mengkonsumsi vitamin C dosis tinggi dimana
vitamin C membantu penyerapan zat besi ke dalam tubuh lebih cepat.
Cara Menghilangkan Kelebihan Vitamin
C Dalam Tubuh
Menghilangkan kelebihan vitamin C ini dapat dilakukan dengan
terapi konsumsi air putih secara rutin dan lebih dari seharusnya. Sehingga
pembentukan urin di ginjal tidak terbebani karena penyerapan air ke dalam tubuh
membantu urin bersifat lebih encer dan tidak kental. Jika terlalu kental urin
manusia yaitu kekurangan konsumsi air, maka batu ginjal bisa terjadi. Sehingga
terapi meminum air dengan 8 gelas perhari perlu dipraktekkan. Jika tidak kuat
meminum banyak air, Anda bisa memakan buah yang mengandung banyak air seperti
melon dan semangka. Karena buah yang mengandung banyak air akan memicu urin
terbentuk sehingga pengeluaran vitamin C berlebihan dalam tubuh bisa segera
terjadi.
Selain itu juga tetap mengkonsultasikan diri ke dokter jika
Anda mengalami overdosis dalam konsumsi vitamin C ini. Lebih baik penanganan
langsung ke dokter jika Anda yakin diri Anda kelebihan vitamin C. Pertama tentu
kurangi konsumsi harian vitamin C Anda di hari itu. Minum banyak-banyak air
putih. Jika belum berhasil berarti memang dibutuhkan tenaga ahli dokter untuk
menangani kelebihan vitamin C yang ada pada tubuh Anda.
Perlu diperhatikan, apapun yang baik jika kelebihan pun akan
menjadi tidak baik. Ini berlaku pada vitamin. Tidak hanya vitamin C saja.
Vitamin yang lainnya pun juga begitu. Jika Anda berlebihan dalam mengkonsumsi
vitamin C maka gejala, akibat, seperti yang telah dijelaskan sebelumnya diatas
bisa Anda alami. Informasi ini tidaklah hanya untuk diri Anda sendiri. Ada
baiknya Anda memperingatkan orang-orang disekitar Anda yang lebih suka
mengkonsumsi suplemen vitamin C dosis tinggi dibandingkan dengan sumber makanan
alami yang mengandung vitamin C. Mulailah sehat dengan mengkonsumsi vitamin C
yang alami, dengan kecukupan tidak terlalu berlebihan.
Dampak atau
Akibat Kelebihan Vitamin D (Kalsiferol)
Ternyata kelebihan vitamin juga berdampak buruk dan tidak
baik. Buktinya saja dampak dan akibat kelebihan vitamin D ini bisa meningkatkan
resiko keracunan bahkan resiko kematian. Overdosis terhadap penggunaan vitamin
D memiliki efek samping yang belum banyak diketahui. Seperti kelemahan otot,
sakit kepala, tuli, kehilangan nafsu makan, mual, kelelahan, muntah, nyeri
tulang, rasa haus dan tekanan darah tinggi. Ketahui lebih lanjut tentang dampak
kelebihan vitamin D ini di artikel kami ini.
Penyebab Kelebihan Vitamin D
Penyebab kelebihan vitamin D ini sangatlah banyak. Sebab
utamanya jelas karena konsumsi vitamin D dengan kadar yang berlebih dalam
tubuh. Memang vitamin bukanlah obat. Sehingga efek langsung akibat konsumsinya
secara berlebihan tidaklah terjadi. Tapi jika diakumulasi biasanya karena
kebiasaan, maka sangat jelas akan timbul akibatnya berupa keracunan. Hal ini
sering terjadi pada orang yang hidup dengan aktivitas tinggi atau ingin
mendapatkan tinggi badan maksimal. Sehingga mengabaikan anjuran standar
konsumsi vitamin D dalam tubuh.
Ada lagi bahwa overdosis vitamin D ini terjadi karena
berlebihan mengkonsumsi suplemen. Dimana sangat jelas bahwa biasanya konsumsi
vitamin D tidaklah lebih dari 600 IU per hari. Namun karena orang tidak cermat
membaca takaran yang disajikan dalam suplemen ataupun makanan cepat saji, yang
mana vitamin D yang terkandung biasanya dilebihkan dari konsumsi harian,
maka banyak yang salah dalam menkonsumsinya. Baca dan cermati kandungan vitamin
D ini karena memang kelebihan pun akan mengakibatkan gejala yang buruk.
Gejala-gejala Kelebihan Vitamin D
Mempelajari gejalanya pun tidak ada salahnya kan. Sehingga
kita akan mengerti apakah diri sendiri atau orang lain sudah mengkonsumsi
vitamin D berlebih ini atau belum. Gejala emosional biasanya ditandai dengan
sikap gugup, mudah tersinggung ataupun cepat marah. Sedangkan gejala fisik yang
dapat diamati adalah dehidrasi dan sakit kepala yang parah. Untuk gejala jangka
panjang bisa dilihat adanya kelainan saraf, otot yang mulai tidak sesuai
bentuknya, serta terjadi gatal-gatal, lemah dan lelah. Bahkan bisa mengganggu
saluran kemih. Terjadinya produksi urin berlebih, adanya batu ginjal dan bisa
sampai gagal ginjal. Untuk itu memperhatikan gejala ini penting untuk kesehatan
jangka panjang Anda.
Perlu diingat bahwa diagnosa awal terjadinya kelebihan atau
overdosis vitamin D ini tidaklah mudah. Hanya saja, jika perasaan atau kondisi
tubuh Anda tidak baik akibat konsumsi vitamin D, segerakan untuk pergi ke dokter
untuk mengecek apakah Anda sudah terkena toksik atau keracunan vitamin D.
Penyakit Akibat Kelebihan Vitamin D
Tapi apakah ada penyakit yang akan diderita akibat kelebihan
vitamin D? Karena sebelumnya kita sudah membahas tentang gejalanya, kali ini kita
akan membahas penyakitnya. Sebenarnya penyakit secara spesifik akibat kelebihan
vitamin D tidak ada. Hanya saja kerusakan organ tubuh bisa dialami akibat
kelebihan vitamin D ini. Diketahui juga vitamin D membawa kalsium yang cukup
banyak. Untuk konsumsi harian yang berlebih menyebabkan kinerja ginjal
terganggu dan terbebani. Karena pada ginjal, kalsium dapat menetap dan
mengendap. Sehingga urin yang dibuang menjadi lebih pekat dan dapat
mengakibatkan gagal ginjal jika tidak diobati. Kemudian ada juga hiperkalsemia.
Yaitu akibat konsumsi berlebih vitamin D yang berakibat pada lemah, diare,
muntah-muntah, sakit kepala, kurang nafsu makan, gangguan mental dan
pengeluaran urin berlebihan.
Kelebihan Vitamin D Berisiko
Meningkatkan Kematian
Bagaimana dengan resiko kematian? Tentu ada hubungannya.
Perlu diperhatikan, menurut perhitungan medis bahwa vitamin D yang tidak
dikonsumsi kurang dari takaran 10 nanomol bisa berdampak kematian 2 kali lebih
besar. Sedangkan jika berlebih hingga 140 nanomol takaran vitamin D yang
dikonsumsi akan berdampak kematian 1,5 kali lebih besar. Takaran nanomol
vitamin D ini ada dalam darah bukan konsumsi harian. Untuk itu standarnya hanya
50 nanomol vitamin D dalam darah secara harian. Sehingga kelebihan vitamin D
jadinya tidak terlalu baik juga untuk tubuh.
Terapi Keracunan Vitamin D
Untuk itu saat tubuh kita mengalami kelebihan vitamin D atau
overdosis vitamin D dan akhirnya dinyatakan mengalami keracunan atau toksik,
kita harus melakukan terapi untuk mengurangi toksik ini dalam tubuh. Hal
pertama tentu menghentikan konsumsi vitamin D. Overdosis vitamin D akan
tersimpan dalam sel lemak. Sehingga saat sel-sel lemak ini terus berganti, maka
secara berangsur berkurang vitamin D yang tertimbun di dalam tubuh. Bahkan
untuk mengkonsumsi makanan yang alami sendiri perlu diperhatikan untuk yang
rendah kalsium. Karena kadar kalsium dalam darah masih tinggi jika masih
mengalami keracunan vitamin D.
Diet rendah kalsium terutama untuk mengurangi kadar kalsium
dalam darah. Kemudian pemberian Kortikosteroid yang diberikan untuk mengurangi
resiko terjadinya kerusakan jaringan. Amonium klorida juga diberikan agar
menghindari terjadinya pengendapan kalsium pada saluran kemih. Konsumsi air
secukupnya dalam waktu rentang yang lama. Karena vitamin ini larut dalam lemak
bukan dalam air sehingga tidak dianjurkan mengkonsumsi air berlebihan juga.
Informasi diatas tentang kelebihan vitamin D, dampaknya,
akibat, gejala, sampai terapinya dijelaskan semua. Semua kekurangan penjelasan
pada artikel ini diharapkan anda menghubungi dan berkonsultasi pada dokter
terdekat.
Dampak atau
Akibat Kelebihan Vitamin E (Tokoferol)
Ternyata kelebihan akan sesuatu juga tidak baik selain
kekurangannya. Seperti kelebihan vitamin akan membawa dampak kerusakan organ
vital dalam pada manusia jika konsumsi vitamin tersebut berlebihan. Pada
vitamin E juga demikian. Jika kita mengkonsumsi vitamin E yang tidak alami
secara berlebihan, maka akan ada dampak atau akibatnya. Artikel ini akan
membahas tentang dampak atau akibat kelebihan vitamin E bagi tubuh. Dampaknya
secara umum yang pernah terjadi adalah pembengkakan bibir, pembengkakan lidah,
pembengkakan wajah, kelelahan, sakit kepala, mual, penglihatan kabur, dan
diare.
Penyebab Kelebihan Vitamin E
Kelebihan Vitamin E biasanya terjadi bukan karena asupan
makanan secara alami. Akan tetapi lebih sering disebabkan oleh berlebihan atau
overdosis dalam mengkonsumsi suplemen vitamin E. Tentu saja kelebihan vitamin E
ini memiliki efek samping dan dapat menimbulkan banyak penyakit pada
organ-organ dalam tubuh jika tidak segera dihentikan konsumsinya dan diterapi
akibat kelebihan vitamin E ini. Konsumsi berlebihan vitamin E ini biasanya
dengan takaran lebih dari 800 mg per hari. Sehingga anda perlu memperhatikan
standar konsumsi vitamin E setiap hari jika mengkonsumsinya dengan suplemen.
Untuk takaran UI (unit internasional), Anda dapat mengkonsumsi suplemen ini
antara 400 sampai 800 UI vitamin E. Jadi kelalaian dan ketidakcermatan serta
ketidakpedulianlah yang menjadikan sebab kelebihan vitamin E dengan bentuk
konsumsi suplemen.
Penyakit Akibat Kelebihan Vitamin E
Penyakit akibat kelebihan vitamin E tentu juga ada seperti
halnya penyakit yang ditimbulkan akibat konsumsi kelebihan vitamin yang lain.
Kelebihan vitamin E dapat memicu penyakit pada tulang atau yang sering disebut
osteoporosis. Karena semakin populernya suplemen vitamin E, maka sejumlah
ilmuwan asal Inggris meneliti dampak buruk akibat konsumsi suplemen vitamin E
yang tidak terkontrol. Diketahui dengan terjadinya konsumsi berlebihan akan
memicu efek alfa-tokoferol berlebihan sehingga menyebabkan kekuatan tulang
menjadi menurun. Bisa menyebabkan kekeroposan tulang.
Bahkan bisa terjadi pembengkakan seperti pembengkakan pada
bibir, lidah, dan wajah. Bisa menyebabkan pendarahan dan kematian akibat
pendarahan tersebut. Selain itu, kelebihan vitamin E dapat menimbulkan sakit
kepala dan mual, penglihatan kabur, perut kembung dan diare. Walaupun untuk
kasus penyakit yang ditimbulkan cenderung sangat jarang, namun Anda tetap harus
lebih waspada terhadap konsumsi vitamin E yang belebihan. Kadang kasus tersebut
dijumpai saat seseorang belum pernah mengkonsumsi suplemen vitamin sebelumnya.
Sehingga saat tubuh menerima suplemen vitamin dalam jumlah yang besar, tubuh
menjadi tidak stabil untuk mencerna vitamin itu sehingga timbul
penyakit-penyakit efek samping yang terjadi.
Dosis yang Dianjurkan untuk Konsumsi
Vitamin E
Untuk takaran internasional atau UI dosis yang dianjurkan
adalah 400 UI sampai 800 UI. Ada baiknya Anda mengkonsumsi dengan takaran
standar terendah yaitu 400 UI. Biasanya produk kecantikan yang sering
dikonsumsi oleh wanita menjelaskan berapa takaran seharusnya yang bisa
dikonsumsi. Baca aturan pakai dari suplemen vitamin E ini. Untuk hasil yang
paling baik tidaklah ada dengan cara instan. Kecuali Anda menempuh jalan suntik
vitamin. Dengan suplemen saja anda tetap harus mengkonsumsinya dengan rutin,
setiap hari, dengan takaran yang sesuai. Tidak bisa sekaligus.
Bahkan dalam kondisi yang standar, pada makanan kita sudah
mengkonsumsi vitamin E ini sebanyak 120 UI sehari. Dan menurut penelitian itu
pun sudah dirasa sangat cukup. Namun banyak dari masyarakat yang mengabaikan
makanan apa saja yang mengandung vitamin E sehingga dalam konsumsi hariannya,
vitamin E yang dikonsumsi ini kurang dari 120 UI perhari. Bahkan tidak mencapai
50 UI perhari.
Kelebihan dosis yang dianjurkan dapat mengakibatkan sistem
imun tubuh terganggu. Tak jarang orang yang mengkonsumsi vitamin suplemen atau
sintesis ini secara berlebihan yang mengakibatkan tubuh tidak lagi mampu
untuk mencegah penyakit hinggap di dalam tubuh. Untuk itulah jangan sampai
mengkonsumsi vitamin E secara berlebihan.
Keluhan Alergi Efek Samping Paling
Umum Akibat Kelebihan Vitamin E
Keluhan yang paling sering ditemui adalah pengkonsumsi
vitamin E sintesa dalam jumlah besar mengalami sakit kepala, lemah, lelah,
pusing, serta gangguan penglihatan atau penglihatan yang kabur. Namun keluhan
alergi yang lain yang bisa terjadi adalah masalah tenggorokan yang merasa
tersumbat hingga kesulitan bernafas. Bisa terjadi juga pembengkakan pada wajah,
bibir dan gatal-gatal.
Meningkatkan Resiko Kematian
Meningkatkan resiko kematian ini tentu banyak caranya. Dengan
konsumsi vitamin E berlebih, maka pendarahan yang sulit mengering terjadi
apabila dipadukan dengan kelebihan konsumsi vitamin K. Bahkan kanker prostat
pada pria dapat lebih banyak berkembang dan terjadi pada mereka yang
mengkonsumsi vitamin E ini dengan takaran 400 UI perhari. Padahal takaran itu
masih dianggap wajar oleh beberapa peneliti. Mereka yang mengkonsumsi vitamin E
lebih tinggi akan mengalami peningkatan sampai 17% terkena penyakit kanker prostat
dibandingkan mereka yang tidak mengkonsumsinya.
Awalnya memang benar bahwa vitamin E dapat menurunkan resiko
kanker pada seseorang. Namun setelah diteliti lebih dari 5 tahun pada orang
yang rutin mengkonsumsi vitamin E ini, malahan lebih banyak yang beresiko
terserang kanker.
Inilah yang harus diwaspadai bahwa berlebihan terhadap apapun
juga tidak baik. Walaupun sebenarnya itu tetaplah baik untuk pemenuhan vitamin
pada tubuh. Tetaplah berkonsultasi dengan dokter atau ahlinya agar anda tidak
menyesal akibat kebiasaan yang salah dalam mengkonsumsi vitamin E ini.
sumber: http://fitririzkiyah.blogspot.com/2013/03/artikel-biologi_31.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar